【2018年11月經安老院一站通轉介,入住油尖旺區一私營院舍】

「記性轉差嘅嫲嫲為咗不入住安老院舍,想向我哋證明佢會記得準時食藥,佢將要食嘅藥物重複食兩次……」孟小姐哽咽地說。

 

近兩年,一百歲的劉婆婆的精神狀態開始轉差。有見及此,孟小姐及其家人已替劉婆婆輪候政府的安老院舍。但計劃趕不上變化,在十月份時,劉婆婆因意外而入住醫院。但出院後,劉婆婆精神狀態大不如前,經常發呆及鮮少與人有互動。「其實我唔想嫲嫲入住老人院,但我要返工,唔可以無時無刻去照顧佢。而嫲嫲今次出院後,已經無法自理生活。無諗到嫲嫲為咗不入住安老院舍,好努力向我哋證明佢會記得準時食藥而每天重複食兩次……但你都知食多咗藥量可能會出事啊!」孟小姐同家人幾經商量後還是決定送劉婆婆入住安老院舍。孟小姐無奈地表示,她有問過政府和醫院社工提供老人院資料,但資料太多,她和家人都無從入手。在徬徨無助之際,孟小姐在網上認識長者家後,短短一個星期內就篩選出合適的院舍。「嫲嫲同我好滿意這間院舍,不但地方大和環境衛生乾淨,而且姑娘態度親切,經常同老友記打招呼,摸摸佢哋嘅頭。」


後記:當小編知道劉婆婆為了記得準時食藥而重複食兩次時感到十分心酸,但亦明白孟小姐及其家人的難處。慶幸的是,劉婆婆對現時入住的院舍感到滿意,而孟小姐也因工作地點近院舍,每天7點下班後抽時間到院舍探望婆婆,感覺上就如以前婆婆和孟小姐在家中相處一樣,彷彿沒有任何改變。