申請資助

 

協助申請資助

長者家除了為長者配對合適安老院,亦會為其經濟狀況作出評估,協助有需要的長者申請資助,令有經濟困難的長者都可入住院舍,得到合適照顧。

如有任何查詢,歡迎致電 2708 9910與我們聯絡

 

常見問題

1. 幫長者申領政府資助,喺咪要審查全部家庭成員既資產同入息?
社會福利署主要審查長者的個人資產,非同住子女的入息及資產不需要計算在內。

2. 聽人講綜援得三千零蚊,邊夠錢交安老院費用?
綜援受助人入住私營安老院時,可以領取比基本金額更高的資助,去應付院費開支,金額由$5,570至$7,985不等,視乎長者傷殘程度而定 (詳細可參考下表)。

3. 長者住安老院有好多雜費開支,例如﹕尿片、奶粉等,可以申請政府資助嗎?
綜援受助人入住私營安老院時,大項雜費如尿片、奶粉等,都能以實報實銷形式獲取資助。

 

 

長者入住安老院的各項政府資助

 

入住安老院的基本綜援金額 $5,570
基本綜援金額 + 普通傷殘津貼 $6,290
基本綜援金額 + 高額傷殘津貼 $7,985
特別膳食津貼 (只限綜緩受助人申請) $1,080
尿片 (只限綜緩受助人申請) 實報實銷

 

綜援申請資格

  1. 資產不超過$47,000,包括銀行戶口儲款、定期、股票、黃金等。
  2. 沒有物業。
  3. 在申請日前如離港不超過56天(不論連續或間斷)亦視為符合居港一年的規定。

 

其他政府津貼

如未能合乎資格申領綜緩,長者亦可以申領以下其他政府津貼:

普通傷殘津貼 $1,695
高額傷殘津貼 $3,390
生果金 $1,325
長者生活津貼 $2,565