2018年8月經安老院一站通轉介,入住油麻地區一私營院舍

「我們對老人院的認知真係好少,之前根本不知道原來要付雜費及護理費。個案主任提供很多有用的資訊及協助,令我無後顧之憂!」- 女兒 鄧小姐

現時市民對安老院的認知依然比較陌生,網上可搜尋的資訊都只有院舍地址及電話等基本資料。個案中的鄧小姐亦遇到同樣的疑難,爸爸因病入院後,需交由老人院代為照顧。醫院社工提供一份安老院名單,著家人自行找宿位,對如何選擇院舍並沒有提供任何指引。鄧小姐感到惶惑,根本無從入手,「我睇過屋企附近幾間院舍,只識比較價錢及環境,唔知口碑好唔好,唔知照顧得好唔好,真係唔知點選擇!」尋找院舍的過程令鄧小姐感到相當無助。於探望鄧伯伯後,在醫院門外看到宣傳品而認識長者家的服務,「個案主任黎先生提供很多老人院的資料,包括各院舍口碑、雜費的項目、選擇院舍須注意事項。另外亦作中間人與院舍洽談延長留位期限,特別照顧需求等,令我慳咗不少時間,無後顧之憂!」